Воркшоп "Читать или не читать" "Журналистика и литература: грани взаимодействия"

1 Просмотры
Издатель
В четверг, 17 октября, в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова (Ленинский пр., 115) состоялся воркшоп "Читать или не читать" на тему: "Журналистика и литература: грани взаимодействия". Ведущим-модератором выступила писатель, журналист, член двух Союзов писателей - Москвы и Петербурга - Мария Ануфриева.

Вначале Мария рассказала о собственной трансформации из журналиста в писателя. Ещё в школе она сочиняла стихи и повести, однако о писательской карьере тогда не думала, выбрав журналистику. Вновь к литературному творчеству её вернула личная трагедия - потеря близкого человека. Пережить утрату ей помог дневник, который вскоре разросся до полноценного романа. Книга, получившая название "Медведь", вышла очень искренней и нашла путь к сердцам читателей.

Рассуждая о природе двух родственных видов творческой деятельности, Мария провела между ними чёткую грань. Журналистику она назвала профессией, а литературу - призванием. По её словам, задача журналиста - максимально объективно отобразить реальность, писатель же должен стать выше этого и создать новый художественный мир.

Несмотря на эти различия, нашлось у журналистики и литературы немало общего. Речь, в первую очередь, о методах сбора информации, которыми пользуются как писатели, так и работники СМИ.

Благодаря организации телемоста виртуально на встрече присутствовали читатели из 30 библиотек разных регионов страны. Наибольшую активность проявили Брянск и Симферополь. Первых интересовали литературные предпочтения Ануфриевой, крымчане же спрашивали о журналистской этике и влиянии художественного вымысла на судьбы людей, а также пригласили писателя на фестиваль "КрымБукФест", который пройдёт в этом году.

Один из самых интересных вопросов касался процесса написания книги. Мария призналась, что произведение должно "созреть" в голове, сравнив этот процесс с беременностью. И только когда основные сюжетные ходы намечены, она садится за перо и переносит всё на бумагу. Когда речь зашла о персонажах, Ануфриева призналась, что старается наделить их собственными чертами и привычками, чтобы сделать их "живыми".

Вторая часть воркшопа был посвящена рассказу о самых известных журналистах-писателях и их книгах, которые представила заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина. Она упомянула о С. Довлатове, В. Залотухе, А. Терехове и С. Шаргунове.

В конце встречи Мария Ануфриева поблагодарила руководство ЦБС Кировского района за приглашение на встречу и сфотографировалась со всеми желающими.
Категория
Сказки
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика